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Le calibre de l'huître
Comment choisir les huîtres ? Quel numéro ?
Les numéros indiquant leur taille sont inversement proportionnels à leur grosseur : plus le numéro est petit, plus la taille de l'huître est importante (du n°0 au n°5 pour les huîtres creuses).
Le calibre des huîtres :
Pour les huîtres creuses, les calibres sont définis par un accord interprofessionnel.
Ils dépendent du poids de l'huître : plus le numéro est petit plus les huîtres sont grosses.
Calibres (poids moyen de l'huître creuse ) :
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n°5 : 30 g à 45 g
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n°4 : 46 g à 65 g
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n°3 : 66 g à 85 g
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n°2 : 86 g à 110 g
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n°1 : 111 g à 150 g
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n°0 : au-delà de 151 g
On note également des dénominations particulières qui dépend de l'indice de remplissage des huîtres (rapport entre poids de la chair sur poids total de l'huître).
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huîtres fines : huîtres creuses possédant un indice de remplissage compris entre 6,5 et 10,5 ;
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huîtres spéciales : indice supérieur à 10,5.
- Pour l'apéritif : choisissez une huître de petite taille comme la n°5, dite huître cocktail ou papillon
- Pour agrémentez vos plateaux de fruits de mer, choississez plutôt de la n°4
- Pour la dégustation dite nature les calibres moyens n°3 s'y prêteront parfaitement. Si vous êtes un peu plus gourmand la n°2 vous conviendra
- Si vous souhaitez les cuire : des huîtres de plus grosses tailles, n°0 ou 1, seront plus appropriées pour les créations les plus originales et gourmandes.
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