• Le calibre de l'huître

    Comment choisir les huîtres ? Quel numéro ?

     Les numéros indiquant leur taille sont inversement proportionnels à leur grosseur : plus le numéro est petit, plus la taille de l'huître est importante (du n°0 au n°5 pour les huîtres creuses).

    Le calibre de l'huître creuse

    Le calibre de l'huître

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le calibre des huîtres :

    Pour les huîtres creuses, les calibres sont définis par un accord interprofessionnel.

    Ils dépendent du poids de l'huître : plus le numéro est petit plus les huîtres sont grosses.

     

    Calibres (poids moyen de l'huître creuse ) :

    • n°5 : 30 g à 45 g

    • n°4 : 46 g à 65 g

    • n°3 : 66 g à 85 g

    • n°2 : 86 g à 110 g

    • n°1 : 111 g à 150 g

    • n°0 : au-delà de 151 g

    Le calibre

     

    On note également des dénominations particulières qui dépend de l'indice de remplissage des huîtres (rapport entre poids de la chair sur poids total de l'huître).   

    • huîtres fines : huîtres creuses possédant un indice de remplissage compris entre 6,5 et 10,5 ;

    • huîtres spéciales : indice supérieur à 10,5.

     

    • Pour l'apéritif : choisissez une huître de petite taille comme la n°5, dite huître cocktail ou papillon

     

    • Pour agrémentez vos plateaux de fruits de mer, choississez plutôt de la n°4

     

    • Pour la dégustation dite nature les calibres moyens n°3 s'y prêteront parfaitement. Si vous êtes un peu plus gourmand la n°2 vous conviendra

     

    • Si vous souhaitez les cuire  : des huîtres de plus grosses tailles, n°0 ou 1, seront plus appropriées pour les créations les plus originales et gourmandes.