• Le choix du couteau

    Quel couteau choisir ?

     Bien que vous ayez le libre choix, je vous conseillerais de bien choisir votre couteau.

    Plusieurs modèles vous sont proposés dans le commerce.

     

    Passons en revue certains d'entre eux:

    Ouvrir les huîtresBien que doté d'une protection pour la main (la moins exposée aux blessures), sa lame n'est pas épaisse et ne rentre pas dans la totalité du manche.

    Ce couteau risque donc de casser assez vite.

     

    Ouvrir les huîtresToujours la protection de la main, Sa lame est large mais pas très épaisse. Elle ne fait pas la totalité du manche.

    La partie métallique est fixée par sertissage. Risque de désolidarisation avec le manche.

     

    Ouvrir les huîtres

    Pas de protection de la main. Cette protection est d'ailleurs inutile car le plus grand risque est sur la main qui tient l'huître.

    Lame épaisse et entrant en totalité dans le manche tenu par des rivets.

    Ce couteau est le meilleur.

     

    Le choix du couteau

     Pour ceux qui n'arrivent pas à ouvrir les huitres manuellement, vous trouverez dans le commerce des couteaux à huîtres électrique.

    Ceux ci envoie une impulsion électrique qui relâche le muscle qui tient fermé l'huître.

    Ce processus n'est pas ma tasse de thé car l'huitre est un animal vivant.

    De plus ces appareils sont chers.

     

    Le choix du couteau

    Vous pouvez utiliser un sabot, cela permet de maintenir la plupart des huîtres. 

     

     

    Les couteaux de cuisine, tournevis ou autres ustensiles sont à bannir.